* Antecedentes del tema
La alimentación ha sido, a lo largo de la historia, una constante en la
preocupación fundamental del hombre. El desarrollo de las civilizaciones ha
estado íntimamente ligado a su forma de alimentarse, incluso se dice que ha
determinado el futuro o el destino de las mismas.
Alimentación. Consiste en obtener del entorno una serie de productos,
naturales o transformados, que conocemos con el nombre de alimentos, que
contienen una serie de sustancias químicas denominadas nutrientes, además de
los elementos propios de cada uno de ellos que les dan unas características
propias. La alimentación es, en definitiva, un proceso de selección de
alimentos, fruto de la disponibilidad y el aprendizaje de cada individuo, que
le permitirán componer su ración diaria y fraccionarla a lo largo del día de
acuerdo con sus hábitos y condiciones personales.
La historia está llena de
episodios que demuestran los esfuerzos del hombre por conservar o restablecer
la salud mediante una alimentación determinada. Detrás de una práctica
dietética siempre hay una justificación, una doctrina o ciertas creencias que
relacionan el alimento y el organismo humano, tanto en situación de salud como
de enfermedad.
* Bases teóricas
Numerosos estudios demuestran que la alimentación es un pilar
fundamental en la prevención de enfermedades. Se trata de uno de los factores
más estudiados en enfermedades crónicas, aunque tampoco podemos olvidar el
papel determinante de la nutrición en el correcto funcionamiento del sistema inmunológico
y una mayor resistencia en procesos infecciosos agudos.
Las enfermedades crónicas tienen una
larga duración y por lo general son de progresión lenta. La diabetes, los
infartos, las enfermedades cardíacas, el cáncer y las enfermedades respiratorias
son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables del
63% de las muertes. En 2008, 36 millones de personas murieron de una enfermedad
crónica. Se trata de enfermedades claramente vinculadas a nuestro estilo de
vida, por ello hay que atender de una manera más comprometida y consciente a
nuestra manera de vivir. El organismo humano tiene una magnifica capacidad de
resistencia y se adapta al ambiente que le rodea para vivir en armonía, puede
llegar a tolerar una gran cantidad de agentes patógenos o tóxicos si el sistema
inmunológico está fuerte. Sin embargo, la malnutrición por defecto o por exceso
puede alterar este equilibrio.
Estamos en una sociedad sobrealimentada
y paradójicamente malnutrida, la OMS lo define como “La doble carga de la
malnutrición”, tan perjudicial es el exceso de calorías y ciertos nutrientes
(azúcares, sodio o grasas saturadas) como el defecto de vitaminas o minerales
fundamentales para el metabolismo. La alimentación actual, rica en alimentos de
escasa calidad nutricional y elevada densidad calórica, no aporta una nutrición
óptima que favorezca el estado de salud natural del organismo. ¿Qué tipo de
alimentación ayuda a prevenir enfermedades y favorece el estado de salud
general del cuerpo? Hay tres pilares fundamentales que se deben cumplir en una
alimentación saludable y son válidos para todas las personas: natural,
nutritiva, antiinflamatoria. Aunque el tema que nos ocupa es la
alimentación, también es importante matizar la importancia de vivir en un
entorno saludable, tener actividad física moderada, pero continuada, y un
equilibrio emocional adecuado.
La malnutrición, o
las condiciones físicas indeseables o de enfermedad que se relacionan con la
nutrición, se pueden deber a comer muy poco, demasiado, o por una dieta
desequilibrada que no contiene todos los nutrientes necesarios para un buen
estado nutricional. En este libro el término malnutrición se limita a la
desnutrición por falta de suficiente energía, proteína y micronutrientes para
satisfacer las necesidades básicas del mantenimiento, crecimiento y desarrollo
corporal.
Un prerrequisito
esencial para prevenir la malnutrición en una comunidad es la disponibilidad
adecuada de alimentos que permita satisfacer las necesidades nutricionales de
todas las personas. Para que haya suficiente disponibilidad, debe haber una
buena producción de alimentos o suficientes fondos a nivel nacional, local o
familiar para comprar aquéllos que sean necesarios. La disponibilidad de los
alimentos, sin embargo, es sólo parte de este cuadro. Se reconoce ahora que la
malnutrición es apenas el signo visible, o los síntomas, de problemas mucho más
profundos en la sociedad.
¿Qué tipo de
alimentación ayuda a prevenir enfermedades y favorece el estado de salud
general del cuerpo?
Referencias
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y salud. La educación nutricional como instrumento de prevención de la
enfermedad y promoción de la salud, 60.
Latham, M. C. (2002). NUTRICIÓN
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P. Cervera, J. C.
(2004). Nutrición aplicada en la salud y la enfermedad. Alimentos y
Dieoterapia, 441.
Pérez, R. L.
(1978-2006). Manual de Alimentación Sana. En R. L. Pérez-cotapos, Manual
de Alimentación Sana (pág. 298). México, DF.: Pax-México.
Suárez, A. (2017). LA
ALIMENTACIÓN EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES. Vivo Sano, 68.
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