lunes, 11 de junio de 2018

S8 Actividad 1 . Integración y redacción del informe final.


  



Investigación documental  y de campo




Informe Final

Alimentación sana para la prevención de enfermedades.


Ana Laura Flores Francisco
10 de junio del 2018


Índice

Introducción …………………………………………….……….. 3
Metodología …………...……………………………….………… 4
        Plan de Trabajo……………………………………..………... 4
              Investigación de campo………………………….………….. 5
                           Diario de campo……………..…………...………….… 5
                           Entrevista…………………………………..………....... 6
                           Encuesta mediante un formulario de google…….… 7
Resultados………………………………………………….…… 8
             Muestra de una entrevista realizada en campo…….….……. 8
              Resultados de encuesta formulario de google…………..…. 9
         Análisis de resultados ……………..…………………..….. 10
Conclusiones y recomendaciones…………………………….... 11
Referencias y fuentes de consulta……………………………... 12





Introducción

Alimentación sana para la prevención de enfermedades.
La alimentación, es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. La cual depende de las necesidades individuales, disponibilidad de alimentos, cultura, religión, situación socioeconómica, aspectos psicológicos, publicidad, moda, etc. Los alimentos aportan sustancias que denominamos nutrientes, que necesitamos para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades.
Algunas de las enfermedades están claramente vinculadas a nuestro estilo de vida, el comer bien no significa comer mucho, la mayoría de la población consume alimentos de escasa calidad nutricional y de elevada densidad calórica, La alimentación es también un factor de riesgo de enfermedades no transmisibles como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, por esa razón la importancia de una buena alimentación para prevenir enfermedades.
Uno de los objetivos de esta investigación es promover la salud en la población, para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la alimentación y controlar enfermedades específicas causadas por una ingesta excesiva o insuficiente de algunos alimentos.




Metodología

Para realizar esta investigación llevamos a cabo el siguiente plan de trabajo.


Plan de Trabajo

ACTIVIDADES
MAYO
JUNIO
9 al 13
14 al 20
21 al 27
26 al 29
1 al 5
6 al 12
1
Delimitación del problema






2
Objetivos





3
Plan de trabajo





4
Selección y recopilación de información





5
Marco teórico (Análisis y abstracción de información)





6
Bitácora de investigación (Observación de campo)





  7
Planeación y aplicación de entrevista





8
Análisis de datos recabados





9
Aplicación de encuesta y análisis de resultados







Investigación de campo
Recopilación de información observar e interactuar con las personas en su entorno natural y aplicación de encuestas.

Diario de Campo

Fecha

Hora

Actividad

Resultados


24/05/18

10:00

Llegar a la colonia 21 de Marzo de Chilpancingo, Guerrero donde se llevarán a cabo las entrevistas.

Observo que hay un kínder en el cual puedo llevar acabo las entrevistas con algunas madres de familia además de vecinos.


10:30

Seguir recorriendo la colonia

Hay una tienda y local de comida cerca que también se pueden entrevistar.


24/05/18


11:30


Primer contacto con los posibles candidatos para agendar cita para la entrevista.


Les pregunte que si podría hacerles una serie de preguntas para un trabajo de investigación acerca de cómo Influye la alimentación en la Salud y agendar cita.

24/05/18

20:00

Elaboración de las preguntas


Cuestionario terminado

25/05/18

10:00

Llegar nuevamente a la colonia y realizar las entrevistas


Empezar a realizar las entrevistas






Entrevista

NO.

Pregunta

Respuesta


1

¿Cuántas comidas realiza al día, y quien las prepara?



2

¿Cuántos de litros de agua bebe al día?



3


¿Cuántos refrescos consume a la semana?¿Sabe qué tipo de enfermedad genera el exceso de esta bebida?


4


¿Con qué frecuencia comen comida chatarra? ¿Sabe qué tipo de enfermedades pueden ocasionarles?



5

¿Qué tipos de carne consume?



6
¿Qué verduras y frutas incluye en su alimentación diaria?


7

¿Con qué frecuencia come alimentos fritos y por qué?



8

¿Sabe usted que es el plato del buen comer? Y lo utiliza a la hora de preparar sus alimentos




9

¿Sabías que los excesos de carbohidratos, azucares, grasas saturadas, entre otros lo llevan al sobrepeso y otras enfermedades?


10

¿Considera que lleva una buena alimentación?




11

¿Considera que tiene suficiente información sobre una alimentación balanceada y nutricional?



12

¿Cómo le gustaría informarse sobre los buenos hábitos alimenticios, que le ayudaran a cuidar su salud?



Encuesta mediante un formulario de google




Resultados

Aquí presentamos los datos recabados de las entrevistas y encuestas realizadas, así mismo damos análisis a los datos obtenidos.

Muestra de una entrevista realizada en campo.
 



































Resultados de encuesta mediante formulario de google.




Análisis de Resultados

Con los datos analizados muestran que la mayoría de las personas desconoce que una buena alimentación influye en su salud y puede prevenir enfermedades, incluso creen llevar una buena alimentación, pero no tienen unos buenos hábitos alimenticios, ya que en su dieta diaria la mayoría incluyen alimentos de escasa calidad nutricional y elevada densidad calórica que no aporta una buena nutrición, dejando de lado los elementos que proporcionan la mayor nutrición y bienestar para el cuerpo como lo es una ingesta de 8 vasos de agua al día y llevar una dieta balanceada. 














 Conclusiones y recomendaciones

En conclusión, el estilo de vida de cada persona influye mucho en el tipo de alimentación y alimentos que consumen, uno de los retos más importantes es hacer conciencia en las personas, que el tipo de alimentación que llevan no es el adecuado, pero es un reto grande, ya que ellos creen llevar una buena alimentación, pero como lo analizamos en las encuestas consumen demasiados alimentos que no son buenos para el organismo. Es por eso la importancia de hacer campañas en escuelas, oficinas, casa por casa sobre los alimentos que aportan beneficios y los que no, ya que hay demasiada publicidad en diferentes medios de comunicación sobre los alimentos no aptos para una buena salud que a la larga o en exceso son perjudiciales para la salud, y muy poca de aquellos que nos aportan nutrientes y nos traen beneficios.



Referencias y fuentes de consulta


[+] Aguilar Vilas, M. V. (2010). Alimentación, nutrición y salud. La educación nutricional como instrumento de prevención de la enfermedad y promoción de la salud, 60.
Latham, M. C. (2002). NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO. Roma: Colección FAO.
Organización Mundial de la Salud. (7 de Abril de 1948). Obtenido de http://www.who.int
P. Cervera, J. C. (2004). Nutrición aplicada en la salud y la enfermedad. Alimentos y Dieoterapia, 441.
Pérez, R. L. (1978-2006). Manual de Alimentación Sana. En R. L. Pérez-cotapos, Manual de Alimentación Sana (pág. 298). México, DF.: Pax-México.
Suárez, A. (2017). LA ALIMENTACIÓN EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES. Vivo Sano, 68.

No hay comentarios.: